giovedì 8 settembre 2011

CULTURA DELLA TAVOLA E SERVIZIO - Alimentazione (1)

Preparare la tavola (in generale)


• Stendere una tovaglia o mettere tovagliette

• Mettere tovaglioli, intonati al colore delle stoviglie

• Disporre i coperti (piatti, bicchieri, posate) in base al numero di commensali
Fare attenzione a prendere i piatti per i bordi e i bicchieri per l’esterno
Distanza uniforme tra piatti, bicchieri e posate
La forchetta a sinistra del piatto, coltello e cucchiaio a destra, cucchiaino sopra con manico verso il bicchiere

• Disporre sottopentola e scaldavivande

• Disporre le bevande

• Disporre set sale e pepe

• Piazzare le sedie



Preparare la tavola nei giorni di festa

• Mettere un mollettone sul tavolo pulito prima di mettere la tovaglia

• Predisporre su un carrello o un vassoio posate, tovaglioli, bicchieri e set di sale e pepe

• Sottopiatto o tovagliolo piegato sotto il piatto

• Le posate vanno disposte in modo che possano essere usate in successione dall’esterno verso l’interno

• Bicchiere per il pasto principale sopra il coltello, i restanti bicchieri disposti a grappolo
I bicchieri devono essere adeguati al giorno di festa

• Disporre le decorazioni per la tavola (il menu; bouquet e petali sparsi; candele con portacandele intonati alle stoviglie; bigliettini segnaposto)


Servizio

• Aspettare che tutti i commensali abbiano finito una portata prima di servire la nuova

• Utilizzare un tovagliolo di servizio per portare i piatti

• Se lavoro in equipe con tavoli di grandi dimensioni, tutto il personale va nella stessa direzione

A sinistra
Piatto di portata (vuoto)
Insalata
Piattino con il pane
A destra
Bevande
Piatti con vivande pronte
Stoviglie usate


• Versare il vino
Versare mezzo bicchiere a persona
1 Presentare bottiglia a chi ha ordinato
2 Versare un sorso per assaggio a chi ha ordinato e aspettare il consenso
3 Prima versare agli altri commensali, poi a chi ha ordinato

• Sparecchiare dopo che TUTTI i commensali hanno finito la portata
1 Togliere piatti e posate
2 Togliere vassoi e ciotole
3 Dopo aver sparecchiato i secondi togliere il sale e il pepe
4 Togliere bicchieri da vino prima del caffè, lasciare sempre quelli da acqua

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