
• Stendere una tovaglia o mettere tovagliette
• Mettere tovaglioli, intonati al colore delle stoviglie
• Disporre i coperti (piatti, bicchieri, posate) in base al numero di commensali
Fare attenzione a prendere i piatti per i bordi e i bicchieri per l’esterno
Distanza uniforme tra piatti, bicchieri e posate
La forchetta a sinistra del piatto, coltello e cucchiaio a destra, cucchiaino sopra con manico verso il bicchiere
• Disporre sottopentola e scaldavivande
• Disporre le bevande
• Disporre set sale e pepe
• Piazzare le sedie
Preparare la tavola nei giorni di festa
• Mettere un mollettone sul tavolo pulito prima di mettere la tovaglia
• Predisporre su un carrello o un vassoio posate, tovaglioli, bicchieri e set di sale e pepe
• Sottopiatto o tovagliolo piegato sotto il piatto
• Le posate vanno disposte in modo che possano essere usate in successione dall’esterno verso l’interno
• Bicchiere per il pasto principale sopra il coltello, i restanti bicchieri disposti a grappolo
I bicchieri devono essere adeguati al giorno di festa
• Disporre le decorazioni per la tavola (il menu; bouquet e petali sparsi; candele con portacandele intonati alle stoviglie; bigliettini segnaposto)
Servizio
• Aspettare che tutti i commensali abbiano finito una portata prima di servire la nuova
• Utilizzare un tovagliolo di servizio per portare i piatti
• Se lavoro in equipe con tavoli di grandi dimensioni, tutto il personale va nella stessa direzione
• A sinistra
Piatto di portata (vuoto)
Insalata
Piattino con il pane
A destra
Bevande
Piatti con vivande pronte
Stoviglie usate
• Versare il vino
Versare mezzo bicchiere a persona
1 Presentare bottiglia a chi ha ordinato
2 Versare un sorso per assaggio a chi ha ordinato e aspettare il consenso
3 Prima versare agli altri commensali, poi a chi ha ordinato
• Sparecchiare dopo che TUTTI i commensali hanno finito la portata
1 Togliere piatti e posate
2 Togliere vassoi e ciotole
3 Dopo aver sparecchiato i secondi togliere il sale e il pepe
4 Togliere bicchieri da vino prima del caffè, lasciare sempre quelli da acqua
Nessun commento:
Posta un commento